bristol-salle-contrôle-opérations

Étude de cas - Mobilier de salle de contrôle pour le centre des opérations de Bristol

PRÉSENTATION DU PROJET

La municipalité de Bristol a créé un centre des opérations à la pointe de la technologie, abritant dans un seul espace le centre de contrôle des urgences, les centres de contrôle de la circulation et les salles de contrôle de la sécurité communautaire (vidéosurveillance) de la municipalité. Cet espace s’est officiellement ouvert en octobre 2017. Thinking Space a travaillé avec des consultants et des architectes d’intérieur pour fabriquer 42 consoles destinées à la nouvelle salle de contrôle, ce qui impliquait cinq conceptions de consoles différentes pour s’adapter aux différents rôles, et un mur d’écrans courbé conçu sur mesure.

 
PRÉSENTATION DU CLIENT
 
 
 

Bristol est la plus grande ville du sud-ouest de l’Angleterre, avec une population de 454 000 habitants, qui devrait atteindre un demi-million en 2027. Afin d’assurer la sécurité et la sûreté de ses citoyens, la municipalité de Bristol a investi dans un tout nouveau centre des opérations combiné, qui fonctionne 24h/24, 365 jours par an. Il assure une liste de services, y compris l’intervention d’urgence auprès des utilisateurs de téléconsultation et de technologies d’assistance, la surveillance des alarmes et de la sécurité, le soutien aux travailleurs isolés, la gestion de la vidéosurveillance, la surveillance des feux de circulation, l’installation et la révision des feux de circulation, pour n’en nommer que quelques-uns.

En particulier, à partir de cette seule salle de contrôle, plus de 200 carrefours routiers sont surveillés, près de 40 panneaux de signalisation et d’information autour de Bristol sont gérés, 46 500 appels d’aide sociale et de téléconsultations sont traités chaque mois et plus de 700 caméras de vidéosurveillance sont contrôlées.

 
PORTÉE DU PROJET
 
 
 

Thinking Space a travaillé avec les consultants, les architectes d’intérieur et les entrepreneurs de la construction employés par la municipalité pour développer cinq styles de consoles. Les principales pratiques de travail des différents opérateurs ont été identifiées. Chaque type de console a ainsi été conçu sur mesure pour répondre aux exigences opérationnelles actuelles, mais aussi pour s’adapter de manière transparente aux exigences futures. Le contrôle du bruit dans la salle de contrôle en open-space était impératif, de sorte que les consoles devaient être regroupées selon leurs domaines de responsabilité respectifs ; les consoles de traitement des appels et de téléconsultations devant être installées dans une pièce séparée. Un grand système de support de moniteur courbé a été conçu pour permettre aux écrans d’être encastrés dans une cloison et d’être au centre de la pièce, quand certaines consoles devaient avoir vue sur l’écran de vidéosurveillance à des fins de supervision.

 
RÉALISATION DU PROJET
 
 
 

AUn vaste processus de conception a été entrepris pour s’assurer que les cinq types de consoles étaient conçus à la fois pour les opérateurs et l’équipement.

Pour plus de facilité, chaque design a été nommé en conséquence :   Bureau à technologie POD
Ceux-ci ont été conçus pour s’emboîter en blocs de 3, créant une configuration circulaire, facilitant la communication entre chaque opérateur. Avec 33 bureaux au total, 11 d’entre eux étaient réglables en hauteur pour permettre de travailler en position assise ou debout et pour se conformer à la réglementation DDA

Bureau à technologie concave

Ce bureau linéaire a été conçu avec un arrière rabaissé pour permettre une visibilité totale de la paroi du moniteur. Au total, 9 bureaux à technologie concave ont été conçus, regroupés en deux rangées courbes, suivant le mur de moniteurs.

Tous les bureaux sont équipés de rangements pour PC, d’alimentations, d’une gestion des câbles entièrement intégrée, de rails de positionnement parfait Moni-Trak, de panneaux arrière amovibles, de supports pour moniteur Novus et de lampes de travail à LED. De plus, une table de réunion circulaire et un total de 44 chaises de salle de contrôle complètent le mobilier nécessaire pour la nouvelle salle de contrôle.

Après avoir travaillé avec des designers d’intérieur, les finitions des matériaux utilisés par Thinking Space s’harmonisent parfaitement avec le décor de la pièce, pour créer un environnement de travail à l’atmosphère paisible.

Les opérateurs en poste dans la nouvelle installation ne tarissent pas d’éloges quant à leur nouvel environnement de travail, puisque 63 % des employés interrogés ont déclaré qu’il était excellent ou mieux que prévu.

L'un d’entre eux a déclaré : « Travailler depuis le centre d’opérations a été très différent - c’est un grand espace, avec la vraie lumière du jour (et des fenêtres !). Je m’attendais à ce qu’il soit peut-être très bruyant, mais ce n’était pas le cas - l’espace est plus grand et les panneaux acoustiques absorbant le bruit semblent faire une réelle différence ».

Un autre a commenté : « Comme pour tout, il a fallu un peu de temps pour s’y habituer, mais le fait d’avoir tout sur un seul système a rendu le travail plus facile. Le centre lui-même est lumineux, avec beaucoup d’espace, même les petits détails ont été pris en compte. Je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre avec le déménagement, jusqu’à ce que nous venions pour la visite. La façon dont tout est agencé a rendu notre travail plus efficace ».

Télécharger l’étude de cas
“Working from the Operations Centre has been very different – it’s a large space, with real daylight (and windows!). I perhaps expected it to be very noisy, but this wasn’t so – the space is bigger and the noise absorption acoustic panels seem to make a real difference”. “Like everything, it’s taken a bit of getting used to, but having everything on one system has made work easier. The Centre itself is bright, with plenty of room, even the small details have been paid attention to. I didn’t really know what to expect with the move, until we came over for the visit. The way everything is set out, has made the work we do more efficient”.
Operations Staff
Bristol Operations Centre