hauteur-ajustable-consoles pour brigade des pompiers de Cleveland

Étude de cas des pompiers de Cleveland : nouveau mobilier pour la salle de contrôle

PRÉSENTATION DU PROJET

Leur ancien bâtiment, un ancien bureau de British Steel acheté il y a 32 ans, devenait tout simplement trop coûteux à entretenir, avec des coûts de réparation s’élevant environ à 2,37 millions d’euros. Par conséquent, un investissement plus approprié dans un tout nouveau bâtiment a été proposé. Un financement a été obtenu pour développer le site existant au Queens Meadow Business Park, à Hartlepool. La nouvelle installation dédiée, qui a été achevée en juillet 2016 lorsque le personnel a emménagé, a regroupé tous les services non opérationnels, y compris les ressources administratives et techniques, pour accueillir un centre de formation et un centre technique.

 
PRÉSENTATION DU CLIENT
 
 
 

La brigage des pompiers de Cleveland est le service d'incendie et de secours couvrant Middlesbrough, Redcar et Cleveland, Stockton et Hartlepool. Il dessert une population d'environ 555 000 habitants et est supervisé par la Cleveland Fire Authority. La nouvelle salle de contrôle du centre principal du Queens Meadow Business Park contrôle 14 casernes de pompiers, dont 8 avec équipe de jour et de nuit. Jusqu'à cinq opérateurs reçoivent des appels d'urgence pour leur zone de responsabilité, de sorte que la salle de commandement remplit une fonction essentielle. Adjacente à la salle de contrôle se trouve une salle de formation spécialisée pour le recyclage et la formation des nouvelles recrues. Cette installation peut également servir d'extension à la salle de contrôle principale en cas de crue (inondations, incidents majeurs, etc.)..

 
PORTÉE DU PROJET
 
 
 

Le client a entrepris des recherches approfondies pour trouver un fabricant de mobilier de salle de contrôle qui serait en mesure de livrer des consoles réglables en hauteur qui pourraient aussi être pensées et espacées comme ils le voulait. C’était l’élément principal du bureau, avec l'ergonomie et le coût. Après avoir visité Thinking Space et d'autres fabricants, le client a opté pour une solution Thinking Space. Cinq consoles réglables en hauteur uniques et individuelles ont été conçues et fabriquées par Thinking Space.

 
RÉALISATION DU PROJET
 
 
 

Il était important pour le client d’impliquer le personnel de la salle de contrôle dans le processus de conception. Même si le personnel disposait d’une certaine marge de manœuvre pour choisir sa propre disposition des sièges, les cinq consoles devaient faire face au mur vidéo qui présente les informations essentielles pour les interventions d’urgence. Le service gratuit de conception Thinking Space a permis au personnel de la salle de contrôle de voir comment la salle allait s’agencer grâce aux visuels 3D fournis, mais pour satisfaire le personnel, l’équipe de gestion a fait un effort supplémentaire. « Nous avons construit une maquette en carton », explique John Whitaker, directeur de la surveillance, « et nous avons placé les bureaux dans une autre pièce pour que le personnel puisse constater quel espace était disponible ». Ce processus a aidé le personnel à s’impliquer dans le processus de prise de décision, ce qui constitue un « engagement » important pour l’équipe de direction.

L'image de marque était également importante pour le client, car le bâtiment accueillera de nombreux visiteurs à l’avenir. Des panneaux d’extrémité incurvés sont intégrés aux consoles avec le logo des pompiers de Cleveland, en harmonie avec d’autres marques au sein du nouveau bâtiment. Des tiroirs de dimensions spéciales sur un côté de la console permettent un rangement pratique, sans compromettre l’espace disponible pour les jambes.

Le petit plus réside certainement dans la touche esthétique de l’arrière des consoles, ce qui est la première chose qu’un visiteur peut voir lorsqu’il entre dans la salle de contrôle. Les panneaux de revêtement à l’arrière de chaque console sont munis de découpes d’aération spéciales en forme de flamme, avec un éclairage rouge derrière chacune d’entre elles pour créer un effet de flamme rougeoyante.

Une fois la conception approuvée, Thinking Space a travaillé dans les délais prévus par le client pour s’assurer que la salle de commandement serait entièrement opérationnelle avant le mois de juillet 2016. Afin qu’il n’y ait pas à faire face à des problèmes imprévus lors de l’installation, le client a visité l’usine de Thinking Space HQ dans le Hampshire pour une inspection des consoles assemblées. Ils ont ensuite eu l’occasion de rencontrer l’équipe d’installation avec laquelle ils allaient travailler sur leur site.

Télécharger l’étude de cas
"The control room staff adore their new desks and surroundings. When I enter the control room now, I am met with a very satisfied workforce, and several of the staff have personally thanked me for the new facilities. It is a control room we all feel proud of, it has definitely improved our working environment”
John Whitaker
Watch Manager, Cleveland Fire Brigade