chesterfield-salle de contrôle de vidéosurveillance Thinking Space Systems photo

Étude de cas - Déménagement de la salle de contrôle de la vidéosurveillance de Chesterfield

PRÉSENTATION DU PROJET

La municipalité de Chesterfield souhaitait moderniser sa salle de contrôle de la vidéosurveillance et développer ses services. Cela impliquait le déménagement de la salle de contrôle de la vidéosurveillance d’un bâtiment classé de niveau II, construit au XVIIIe siècle, vers le sous-sol de l’hôtel de ville qui faisait l’objet de rénovations. La modernisation de la salle de contrôle impliquait d’y installer de nouveaux meubles.


PRÉSENTATION DU CLIENT



La municipalité de Chesterfield s’est engagée à assurer la vidéosurveillance comme outil essentiel dans la lutte contre la criminalité, les troubles et les comportements antisociaux. Avant son déménagement, la salle de contrôle de la vidéosurveillance prenait en charge 99 caméras et assurait également un service de surveillance pour des clients privés, portant le nombre total de caméras à 138. Plus de 9 000 incidents étaient traités chaque année par la salle de contrôle, qui fonctionne 24h/24, 7j/7. Il a été proposé que le déménagement vers une nouvelle salle de contrôle serait l’occasion de pouvoir accroître la capacité d’extension de la couverture de la vidéosurveillance à toute la région. La conception de la salle de contrôle devait donc en tenir compte.


PORTÉE DU PROJET



Après plusieurs années de relation, Thinking Space a été approché pour fournir une proposition de salle de contrôle pour les nouveaux besoins en ameublement. La salle de contrôle existante était sombre et oppressante, avec des écrans logés dans des murs en bois qui n’étaient pas positionnés de façon ergonomique pour tous. Dans le cadre de la consultation de conception gratuite, Thinking Space a fourni des dessins 2D et 3D illustrant le rendu de la nouvelle salle de contrôle. Le client fut ainsi convaincu de la nécessité de remplir son obligation de fournir des installations modernisées qui pourraient également faire face aux évolutions des années à venir.


RÉALISATION DU PROJET



Thinking Space a conçu une console à deux opérateurs, avec des panneaux d’extrémité incurvés portant le logo du client. La longueur de la console est de 4,5 mètres dans une configuration incurvée, ce qui laisse encore beaucoup d’espace dans la pièce. Chaque opérateur dispose d’une baie PC avec porte vitrée, placée à chaque extrémité de la console. Une autre console Supervisor à poste simple, avec baie PC et caisson à tiroirs, est également fournie.

Le grand mur multimédia qui s’étend sur 5 mètres concentre l’attention au sein de la salle. Il peut accueillir 10 grands écrans plats et est positionné de façon ergonomique pour permettre aux opérateurs et au superviseur de visualiser les informations à l’écran.

Les caractéristiques ergonomiques sont complétées par des chaises de salle de contrôle pour usage intensif, 24h/24, 7j/7, ainsi que par des lampes de travail Novus et des supports de moniteur ergonomiques sur le bureau. La nouvelle salle de contrôle est désormais lumineuse et aérée, laissant beaucoup d’espace pour une évolution future.

Télécharger l’étude de cas
Working with Jason from Thinking Space was a pleasure, he understood the project brief and engaged with the CCTV operators regarding their comfort and the usability of the desks. This ensured that the final desk arrangement, lighting configuration and monitor control was as required from day one. Going through a procurement process ensured we got the value for money and quality required, this was not an issue for Thinking Space, in what is a competitive market. Regarding fit out, Jason liaised with our CCTV installation team ensuring that final fit and positioning of the desk, monitor wall and ducting was right first time. Zero snags, well done and thank you.
Andy Bond
Chesterfield Borough Council / Control Room Manager